日本留学班
北京大学日本留学班 国旗 日本旗帜
招生热线
北京大学日本留学班
日本留学常见问题

1. 总论

    Q1-1. 去日本留学都有哪些形式?

    Q1-2. 日语学校和大学别(预)科有什么区别?

    Q1-3. “大学”和“短大”、“专修学校”有什么区别?

    Q1-4. “研究生”和“大学院生”有什么区别?

 

2. 留学手续

    Q2-1. 到日语学校留学需要办理什么手续?

    Q2-2. 到专修学校留学需要办理什么手续?

    Q2-3. 到大学留学需要办理什么手续?

    Q2-4. 到研究生院留学需要办理什么手续?

    Q2-5. 到日语学校留学需要具有什么资格或条件?

    Q2-6. 到专修学校留学需要具有什么资格或条件?

    Q2-7. 到大学留学需要具有什么资格或条件?

    Q2-8. 到研究生院留学需要具有什么资格或条件?

    Q2-9. 准备留学手续的材料时,需要注意些什么?

    Q2-10. 证明日语能力时,需要日本国际交流基金主办的日语能力测试的成绩吗?

 

3. 在留资格认定书和签证的申请

    Q3-1. 就学签证和留学签证有什么区别?

    Q3-2. 在留资格认定证书的申请需要有经济能力证明,为此需要准备多少金额?

    Q3-3. 在留资格认定证书获得批准后,要申请签证需要准备哪些资料?

    Q3-4. 要去日本参加入学考试该如何办理签证手续?签证通过的机率有多大?要等待多长时间?

 

4. 选择留学学校的方法

    Q4-1. 请介绍一些比较好的日语学校。

    Q4-2. 请介绍一些好的大学。能否提供大学排名?

    Q4-3. 如何才能和大学的老师取得联系?

 

5. 家属来日本探亲等事宜

    Q5-1. 父母是否可以去日本探望在日本留学的子女?

    Q5-2. 可否去日本与在日本留学(或将要到日本留学)的丈夫或妻子共同生活?

    Q5-3. 拥有亲属在留资格的人,可否进入日本的学校学习?

 

6. 留学中介机构

    Q6-1. 请介绍一些比较可信的留学中介机构。

    Q6-2. 可否不通过留学中介机构,自己办理留学手续?

 

7. 留学费用、奖学金、勤工助学

    Q7-1 留学需要的费用大概是多少?学费是多少?生活费需要多少?

    Q7-2 能否提供日本学校、大学预科、大学学部、研究生院、专修学校的学费明细表。

    Q7-3 留学生可否勤工俭学?有无限制?

    Q7-4 都有哪些形式的奖学金?

    Q7-5 请介绍一下奖学金的申请方法。

    Q7-6 去日本之前可以申请到奖学金吗?

    Q7-7 请介绍一下日本政府(文部科学省)奖学金的情况。

 

8. 其他

    Q8-1. 请介绍一下“日本留学考试”。






1. 总论

 

Q1-1. 去日本留学都有哪些形式?

 

    按照教育机关的性质来分,留学有(A)日语学校和大学别(预)科等学习日语的教育机构。(B)大学学部(本科)及大学院(研究生院)、短期大学、专修学校等高等教育机构。按照留学的时间和签证的申请方法分 1 年以上的长期留学和 1 年以内的短期留学。另外,按照留学的经费进行分类的话,又可分为获各类奖学金的公费留学和个人负担的自费留学。这些留学形式都是全日制式,或上、下午半天制的,留学不包括夜间授课和以通信方式的远程授课。

 

Q1-2. 日语学校和大学别科有什么区别?

 

    日语学校是指经日语教育振兴协会认定的日语教育机构,其中包含各种形式的学校。大学别科指的是,大多数私立大学及短期大学在校内为进入本校为目标的学生以实施日语教育为目的的机构。近来,由于日语学校以升入大学及大学院为前提,展开了教学工作,大学别科毕业生的出路也有了多种选择的余地,所以日语学校和大学别科在机能方面的差别越来越小了。

 

Q1-3. “大学”和“短大”、“专修学校”有什么区别?

 

    “大学”、“短大”、“专修学校”都是以高中毕业为入学条件的高等教育机构,但学习年限、获得的学位或资格、教学内容及人才培养的目的等有所不同。“大学”中,除医学、牙科、兽医学科是 6 年以外,其它都是 4 年制,毕业时可取得学士学位。“短期大学”是 2 年制,可取得“准学士”。“专修学校”主要以 2 年为主,可取得“专业士”称号。一般来说,“大学”以学习知识为重点,专修学校以学习技能为重点。从此特征来说,短大则是介于两者之间。

 

Q1-4. “研究生”和“大学院生”有什么区别?

 

    研究生与中文的“研究生”不同,它指的是在研究生院及大学,以自己的研究课题为基础,进行学习的旁听生,是不授予学位的。中文的“研究生”相当于日语的“修士及博士课程的大学院生”。大学院生指的是研究生院的以获取学位为目标的学生,一般分 2 年硕士课程(博士前期课程)及 3 年博士课程(博士后期课程)。近年来,由于研究生的学习时间可作为考大学院的准备时间,故希望成为“研究生”的留学生在增加。(注:“研究生”指旁听生,“大学院生”指硕士或博士课程的学生)






2 、留学手续

 

    办理留学手续主要分为三个步骤。一是获得留学学校的入学许可,二是通过学校等向日本法务省入境管理局申请、领取在留资格认定证明书,三是申请并领取签证。

 

Q2-1. 到日语学校留学需要办理什么手续?

 

    日语学校每年分四次招生,开学时间分别为4月、7月、10月和1月。各个学校的招生时间、条件和方法都不相同,但大都比开学时间提前半年开始招生。4月份开学的一期招生人数最多,此外,依次为10月,7月和1月开学的。大部分学校都是集中招收4月和10月开学的两期,也有一部分学校招收7月和1月开学的这两期,但总体来说不多。决定了去哪所学校留学之后,就请先取得该校的招生简章,做好申请的准备。

 

Q2-2. 到专修学校留学需要办理什么手续?

 

    专修学校只招收4月开学的一期,其特点是招生期间比较长。去专修学校留学的学生大多是先去日语学校留学,学习日语。但如果符合入学条件的话,也可以直接进入专修学校留学。但是,并不是所有的专修学校都能够接收留学生,申请时需要加以确认。

 

Q2-3. 到大学留学需要办理什么手续?

 

    大学一般只招收4月开学这一期留学生,也有一少部分学校招收9月或10月开学的。另外,也有一些学校对4月入学的学生分几次进行招生。大多数学校都以日本留学考试的成绩,本校设有的笔试和面试为标准来选拔学生。学生必须在日本参加入学考试。但是,也有一些学校在中国设有特殊的入学考试,或只需根据个人资料进行审查就可以直接进入日本的大学学习。大学的报名和考试时间为: 4 月份开学的私立大学从前一年的秋季开始到入学年的1~2月份;4月份开学的国立、公立大学为前一年年末到入学年的2~3月份。各个学校的招生时间、条件和方法都不同,所以大家有必要提前作好准备。一般情况下应该先到日语学校或者大学别科留学,一边学习日语一边收集信息为考试做准备。

 

Q2-4. 到研究生院留学需要办理什么手续?

 

    研究生院招收硕士生和博士生,一般都只招收4月开学这一期。也有少数学校招收9月或10月开学的,还有一些学校设有其他的开学时间。大多数学校都是在本校举行入学考试,因此学生必须到日本来参加考试。但是也有一些学校只根据个人资料进行选拔,选拔合格就可以直接进入研究生院留学。关于研究生院的报名和考试时间,4月开学的为前一年的秋季开始到入学年的3月份左右,不同的大学、不同的专业安排,时间安排有所不同。还有的专业将4月开学这一期学生分两次招生。

 

Q2-5. 到日语学校留学需要具有什么资格或条件?

 

    要具有高中(12年)或高中以上学历,日语能力需达到相当于日语能力测试4级以上的水平。此外,还要有能力支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。

 

Q2-6. 到专修学校留学需要具有什么资格或条件?

 

    要有高中以上(12年)以上学历,有日语能力测试 2 级资格证书,能够支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。

 

Q2-7. 到大学留学需要具有什么资格或条件?

 

    要具有高中(12年)或高中以上学历,有相当于日语能力测试2级以上的日语水平,能够支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。到设置英文授课专业的学校留学的留学生,没有对日语能力的要求,但是这种课程很少。

 

Q2-8. 到研究生院留学需要具有什么资格或条件?

 

    要有大学本科学历(16年)或同等学历,有相当于日语能力测试2级以上的日语水平,能够支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。对英语授课专业的留学生不做日语能力的要求。

 

Q2-9. 准备留学手续的材料时,需要注意些什么?

 

    请仔细阅读你报考学校的招生简章及通知,准备好必要的资料。如果有不清楚的地方或有什么问题,请向学校咨询。最好不要自己随意下判断或完全托付给中介机构。如果遇到什么为难的问题,请到日本大使馆广报文化中心的留学咨询处进行咨询。另外,个人资料的递交一定要严格遵守时间规定,请提前做好准备。

 

Q2-10. 证明日语能力时,需要日本国际交流基金主办的日语能力测试的成绩吗?

 

    如果留学学校没有提出此项要求,一般是不需要的。学校会通过考试和面试来考核学生的日语能力。但是,如果有时间和机会参加日语能力测试,还是尽量参加。因为日语能力测试的成绩比其他日语能力的证明更具有可信性。






3. 在留资格认定书和签证的申请

 

    从留学学校获得入学许可后,接着就要申请去日本及在日本居留的文件。首先,通过学校等向日本法务省入境管理局申请在留资格。获得了在留资格认定证明书后,通过代理申请机构向日本驻华大使馆领事部或各地的总领事馆申请签证。在留资格认定证明书及签证是进入日本和在日本居留的重要文件,因此要注意有效期限,并妥善保管。

 

Q3-1. 就学签证和留学签证有什么区别吗?

 

    根据留学学校课程的不同,发给留学生的签证种类也不同。日语学校多数都是就学签证,一部分日语学校及大学别科、本科、短期大学、专修学校、研究生院都是留学签证。“研究生”根据专业的不同分为留学签证和就学签证两种。留学签证和就学签证的主要区别在于有效期限、有无学生优惠折扣、医疗保险有无优惠政策等。

 

 

    在留资格   

    有效期限   

    学生优惠折扣   

    医疗保险优惠政策   

    就学签证   

    就学   

    半年   

    无   

    无   

留学签证

留学

一年以上

 

 

Q3-2. 在留资格认定证书的申请需要有经济能力证明,为此需要准备多少金额?

 

    这是为了确认是否有能力支付留学费用的手续,所以请根据个人的留学计划来计算。日本法务省入境管理局没有明确规定的数字。

 

Q3-3. 在留资格认定证明书获得批准后,要申请签证需要准备哪些资料?

 

    申请者要向管辖本人户口所在地的日本大使馆领事部或各日本总领事馆申请签证,实际操作时请通过指定的申请代理机构办理。申请签证需要护照、照片、在留资格认定证明书的原件及复印件、户口本复印件、暂住证或居住证明(申请人的户籍不在申请地的领事部或总领事馆管辖范围的情况)和签证申请书。另外,申请留学、就学签证时还需要提交调查表、经费支付者的在职证明、毕业证书(仅留学签证)。需要的资料可能会有变动,请务必向代理申请机构确认。

 

Q3-4. 要去日本参加入学考试该如何办理签证手续?签证通过的机率有多大?要等待多长时间?

 

    在日本有身份保证人的话就可以申请去日本的短期签证。在短期签证中,“为参加考试”去日本一般称为“考试签证”,申请时需要提交学校的考试准考证。一般情况下,只要申请内容没有问题,就会根据考试日期发给签证。






4. 选择留学学校的方法

 

    去留学的第一步就是选择学校。请灵活利用互联网、留学杂志、留学资料、朋友、留学回国人员及他人的介绍、中介机构、留学咨询等信息,找到适合自己的学校。请注意收集的信息一定要全面,不能只凭单一的信息就决定去哪所学校留学。

 

Q4-1. 请介绍一些比较好的日语学校。

 

    好不好要看适合不适合自己,要自己来确定。但是事实上在中国事先自己来确定比较难,应通过多个渠道收集大量信息,对多所学校进行比较的方法来确定报考的日语学校,也是方法之一。大家可以参考日本大使馆广报文化中心的留学咨询相关资料。

 

Q4-2. 请介绍一些比较好的大学。能否提供大学排名?

 

    好大学不等于排名靠前的大学。好大学是指适合自己的大学,排名靠前的大学是他人评价高的大学(统计学角度上是否有一定参考价值?)。关于大学的排名,既可以上网查,也可以到日本大使馆广报文化中心的留学咨询处查询。当然,适合自己的大学是最好的大学,这一点是可以肯定的。

 

Q4-3. 如何才能和大学的老师取得联系呢?

 

    在大学的主页上如果载有老师的电子邮件地址,那就可以直接给老师发邮件。但我们还是建议采用写信的方式。一般来说,书信给人的印象比邮件更郑重。与不认识的老师联系时,请保持一定距离,要注重礼节。写信的时候,除了简单的个人简历之外,还要用日语或英语撰写研究计划,再确认自己的研究内容(方向)是否与老师的研究领域一致。






5. 家人来日本探亲等事宜

 

Q5-1. 父母是否可以去日本探望在日本留学的子女?

 

    如果在日本有身份保证人,就可以向日本大使馆领事部或各日本总领事馆申请“探亲签证”(短期签证)。

 

Q5-2. 可否去日本与在日本留学(或将要到日本留学)的丈夫或妻子共同生活?

 

   可以向日本法务省入境管理局申请“家族滞在”资格(长期签证),如果得到批准就可以去日本共同生活。

 

Q5-3. 拥有“家族滞在”资格的,可否进入日本的学校学习?

 

    可以。若准备长期留学,关于在留资格的变更等事宜请向日本法务省入境管理局咨询。






6. 留学中介机构

 

Q6-1. 请介绍一些比较可信的留学中介机构。

 

    可以在 中国教育部 的网页上查到已经被认可的中介机构的名单。至于是否可信就需要自己进行判断了。对于费用过高、手续过于简单的中介应加以注意。在确认了合同内容是否合理之后,请与中介机构签订书面合同。

 

Q6-2. 可否不通过留学中介机构,自己办理留学手续?

 

    只要学校没有规定“必须通过中介机构办理”,就可以自己来办。或者通过北京大学日本留学班这样的大学官方机构办理日本留学手续!






7. 留学费用、奖学金、勤工助学

 

Q7-1. 留学需要的费用大概是多少?学费是多少?生活费需要多少?

 

    据说,留学2年最少需要300万日元,但也因个人的条件和情况而不同。国立、公立、私立学校的学费各不相同。私立学校的学费还根据学校、专业的不同或是否减免学费而不同。生活费因地区、住房、个人生活水平的不同而不同。每年的生活费全国平均数字为100万日元左右,但这只是非常节俭的生活所需费用。

 

Q7-2. 日语学校、大学预科、大学学部、研究生院、专修学校学费的大致金额。(不包括考试费,未满 1 万日元的四舍五入)

 

学校

学费

    入学费(一次性交)   

日语学校

60~80 万日元 / 年

   

大学别科

50~70 万日元 / 年

   

大学学部(国、公立)

50~53 万日元 / 年

28 万日元

大学学部(私立)

80 万日元 / 年 ~

30 万日元

    研究生院(国、公立)   

    50~53 万日元 / 年   

28 万日元

研究生院(私立文科)

60 万日元 / 年 ~

    20~30 万日元   

研究生院(私立理科)

100 万日元 / 年 ~

20~30 万日元

专修学校

90 万日元 / 年 ~

20~30 万日元

* 上述金额只是一个估计的数字。不同的学校各不相同,也有的学校由于减免了学费而学费变得很低。

 

Q7-3. 留学生可否勤工俭学?有无限制?

 

    可以向法务省入境管理局申请“资格外活动许可”,如果得到批准就可以进行合法的勤工俭学活动。另外,这项申请需要提交所在学校的许可。留学生、就学生是以学习为目的取得的在留资格,因此他们在勤工俭学时有时间和工作种类的限制。

 

勤工俭学的时间规定

    留学   

    大学、“短大”、“专修学校”的学生   

一周不超过 28 小时

    长假停课期间一天不超过 8 小时   

旁听生

一周不超过 14 小时

长假停课期间一天不超过 8 小时

就学

就学生

一天不超过 4 小时

 

 

Q7-4. 都有哪些形式的奖学金?

 

    从大的方面来划分有日本政府(文部科学省)奖学金、自费外国留学生学习奖励金、地方政府等的奖学金、民间团体奖学金、学校奖学金、减免学费等几类。日本的奖学金大都以“居住在日本国内”为申请条件的,因此来日留学后可以申请符合条件的奖学金。

 

Q7-5. 请介绍一下奖学金的申请方法。

 

    由于提供奖学金的团体不同,申请方法也有所不同。请直接向各提供团体咨询。

 

Q7-6. 去日本之前可以申请到奖学金吗?

 

    去日本之前能申请到的奖学金非常有限。可以申请到一些民间团体的奖学金,但大多都有申请条件的限制。

 

Q7-7. 请介绍一下日本政府(文部科学省)奖学金的情况。

 

    申请日本政府奖学金的几种方法中,国外申请的种类有“大使馆推荐”和“大学推荐”。“大使馆推荐”是通过中国国家留学基金管理委员会进行申请。除一些例外的情况外,“大学推荐”(日本的大学的推荐)是通过与日本的大学有交流协议的中国大学进行申请。






8. 其他

 

Q8-1. 请介绍一下“日本留学考试”。

 

    从2002年起实施的“日本留学考试”就是日本大学的入学考试的重要组成部分。1年进行2次(6月、11月),有日语、理科系科目(物理、化学、生物/理科)、综合科目(文科)、数学1(文科)、数学2(理科)等科目。请根据申请学校的要求,选择考试科目。有些学校只要求参加日语考试,也有的学校不需要参加日本留学考试。这个考试除日本国内以外,在国外还设有17个考点,这是为了让国外的学生能更直接来日本大学留学而不用先到日语学校或大学别科学习。在香港可参加考试。另外,有很少一部分研究生院需要提交日本留学考试的成绩,请大家留意。

北京大学日本留学班